比赛预告 | 第十届生化技能大赛校内赛即将开始
作者:材料与食品学院团委   来源:材料与食品学院   日期:2024年03月03日

校内赛动员大会时间:3月6日(下周三)

地点:待定(将在比赛咨询群公布)

预计初赛时间:4月14日(12日前截止)

预计决赛时间:5月26日(24日前截止)

扫码获取更多

2023年生化技能大赛资料

往届风采与获奖队伍


2023年省赛二等奖、校赛特等奖

项目名称:基于分子对接技术探究苦茶碱对金黄色葡萄球菌的抑菌机制研究

项目成员:张芷萌 何欣桐 朱建桦

指导老师:谢果

2023年省赛三等奖、校赛特等奖

项目名称:L-Cys-PEDOT-CS传感器的制备及对镉离子的检测

项目成员:丁磊 林颖馨 敖张含

指导老师:林凯文

校赛一等奖

项目名称:基于纳米零价铁-Fenton技术的镉污染稻田土壤修复研究

项目成员:林靖言 张嘉欣 林显彬

指导老师:刘建庄

2023年校赛比赛规则

1.组队参赛,三人为一组。

2.各参赛队伍按照作品格式要求独立完成实验设计书与PPT,于4月26日之前将实验设计书、PPT及报名表以压缩包的形式发送到邮箱。

3.项目要求:实验项目应紧贴生活生产实践,具有较好的科学性、创新性和应用性等特点。运用生物化学等相关知识和实验技术,揭示独特的生命现象或解决实践中相关问题。包括蛋白质、酶、糖类等生命物质的纯化、鉴定、功能分析和生产应用等实验。

4.各参赛队伍按照作品格式要求在指导老师的帮助下完成实验设计书。

5.实验项目书可以是在校期间参加创新实验的总结;项目背景要阐述相应领域的最新研究进展,实验研究目的和意义要明确;实验内容能达成研究目的;实验方案要有具有科学性和先进性;实验结果需表述清楚、图表规范,对实验结果进行一定的分析和讨论。

6.其他事项

(1)项目内容不得抄窃、剽窃他人成果,不得与往届作品重复,否则视为形式审查不合格。

(2)实验项目书和答辩PPT不得出现参赛人、指导老师和学校相关信息,否则视为形式审查不合格。

7.温馨提示

(1)初赛的压缩包以“队长+研究课题”方式命名。

(2)初赛评分标准,按百分制评分项目的科学性和创新性40%,实验结果与分析40%,格式规范性20%。

(3)实验项目设计书的实验时长不超过八个小时,不能使用易燃易爆装置来完成实验。

8.比赛流程

4月26日之前打包发送报名表,实验设计书,文件命名方式(队长名+研究课题),初赛参赛队伍断网前发送至负责人邮箱。

4月29日晚初赛答辩,初赛前,参赛队伍必须按时将完成的实验设计书以及PPT上交。初赛进行六分钟的PPT展示,接着是评委老师的提问环节,最后由评委老师选拔出15支队伍进入决赛。

5月16日公布进入决赛团队。

时间待定决赛敬请期待。

2023年省赛规则

(一)大赛形式

1. 分为本科组和高职高专组,遴选50支本科组和20支高职高专组队伍。

2. 分为初赛和决赛两个阶段,决赛成绩以各参赛队伍初赛和决赛成绩计算总分,总分=初赛得分×30%+决赛得分×70%。

(二)初赛方式与评审

1. 初赛方式

参赛队伍提交完整的实验项目书,要求如下:

(1)项目内容应紧贴生活生产实践,具有较好的科学性、创新性和应用性等特点。运用生物化学等相关知识和实验技术,揭示独特的生命现象或解决实践中相关问题。包括蛋白质、酶、糖类等生命物质的纯化、鉴定、功能分析和生产应用等实验。项目书应聚焦一个特定的问题或现象,不建议是系统性、基础性的生物学问题研究。

(2)项目书由实验目的与意义、实验原理与内容、实验方案、实验结果与分析等几部分组成(三等奖及以上)。候选获奖队伍按初赛成绩排序,前 50%的队伍进入现场决赛,角逐一、二等奖。确定决赛名单后,组委会将及时发布决赛相关通知。

(三)决赛方式与评审

1. 决赛方式

决赛包括现场答辩和现场实验操作两部分。

(1)现场答辩:就实验项目书内容制作PPT并现场汇报,汇报时间为6分钟,评委提问3分钟。

(2)现场实验操作:比赛前一天以抽签方式获取组委会提供的实验题目,形成实验方案。比赛当天参赛队伍在规定时间内完成实验操作并填写实验报告。

2. 决赛评审

(1)决赛由9位评审专家组公开、公正评审。评分标准:按百分制评分,现场答辩占70%,现场实验操作占30%。

(2)总分=初赛得分×30%+决赛得分×70%,按总分高低评定一、二等奖名单,最终确定获奖名单。

(四)其他事项

1. 项目内容不得抄袭、剽窃他人成果,不得与往届作品重复,否则视为形式审查不合格。

2. 实验项目书和答辩PPT不得出现参赛人、指导老师和学校相关信息,否则视为形式审查不合格。

特别提醒

2024年生化技能大赛省赛与校内赛的规则暂未公布,以上为2023年校内赛和省赛的规则与时间安排,供参赛同学参考和提前准备。

校内赛决赛的安排要根据省赛的工作安排来决定,敬请期待。如有不解之处,可以在微信生化技能大赛咨询群提出或咨询指导老师。

比赛指导老师:李雪雁老师

联系方式:13560616566(微信同号)欢迎添加负责人微信咨询

学生负责人咨询方式:

徐俊炜(陌离)17304090168

 邮箱:1368709753@qq.com

   田晓敏(Yi_iY)13430069039

邮箱:2894906126@qq.com

 罗帜豪(.?)15398877382

邮箱:1991790527@qq.com

初审(一审):李雪雁   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭