访企拓岗丨材料与食品学院召开春季校企交流会
作者:赵雨菲 、王子阳   来源:材料与食品学院   日期:2024年04月01日

3月29日下午,材料与食品学院在1-110会议室召开了访企拓业春季校企交流会。材料与食品学院党总支书记陈永强、团委书记余建萍、辅导员张莹莹以及近十家企业代表参加了交流会。

交流会上,陈永强书记明确指出当前大学生的就业问题已成为社会关注的焦点。他提到,随着社会的快速发展,就业形势日趋严峻,然而许多大学生却未能及时适应这一变化。同时对于未来的学生就业状况表示深深的忧虑,他形象地将当前的就业市场比喻为“坑少萝卜多”,意指理想的工作岗位备受追捧,竞争异常激烈,然而更趋向于务实、需要付出更多努力的岗位则鲜有人问津。这种情况的出现,部分原因在于现在学生普遍缺乏实际工作经验和实践能力,使得学生在适应工作环境时面临更大的困难,从而陷入高不成低不就的尴尬处境。陈永强书记的这番话语,不仅揭示了当前大学生就业问题的严峻性,也提醒了我们要重视培养自身的实践经验和就业观念,以更好地适应社会的需求和变化。

随后,企业代表概述了当前的就业市场状况,指出各行各业普遍面临着人才短缺的问题,特别是关键岗位急需相关专业的人才。他还强调了对综合性人才的需求和培养的重要性。同时,对于我校学生的专业素养和综合能力进行了肯定,但也指出了在招聘过程中发现的一些问题,其中着重说明了学生的社交和适应能力尚为薄弱。

在与企业代表深入交流的过程中,陈永强书记表示学生普遍存在这些问题的背后,与信息化社会的快速发展、疫情等社会因素以及学生成长环境的变迁密不可分。并进一步指出,过去企业单方面选择人才的形势已逐渐被打破,现在更需要加强校企合作,学生与企业应双向奔赴,共同适应。他们一致认为学生应更加清晰地了解企业需求,主动下沉到基层锻炼个人能力,培养沉稳踏实的心态;并对个人的综合素养提出更高要求,提升实践能力、亲和力以及社交能力等。

通过本次校企交流会,不仅促进了校企之间的深入沟通和了解,为学生提供了宝贵的实践机会和就业资源,更好地适应市场需求和实现个人价值;还推动了校企之间的合作和社会就业环境的优化,实现校企双方的共赢发展,为学院人才培养和就业指导的高质量发展打下了坚实基础。

初审(一审):黄知涵   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭