材料与食品学院举办第三期“青马工程”开班仪式
作者:伍静萱、钟心如   来源:材料与食品学院   日期:2024年04月02日

3月28日中午12:30,材料与食品学院在厚德楼A101报告厅顺利举行了第三期“青马工程”开班仪式。材料与食品学院党总支书记陈永强、团委书记余建萍、辅导员黄知涵、第三期“青马工程”全体学员及学生党员代表等近100人参加了本次开班仪式。

大会伊始,青马班优秀学员代表王苏同学上台发言,她首先阐述了青马工程的开班意义:“作为新时代的大学生,我们深知自己肩负的历史使命,我们要积极投身于社会主义这项伟大事业之中,努力成为新时代合格的马克思主义者。”她鼓励同学们要珍惜来之不易的学习机会,刻苦钻研,做到知行合一。发言最后,王苏同学代表全体参训学员向各位领导老师表达了“坚定理想信念,志存高远,贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”的决心。

随后,陈永强书记以“深入把握总体国家安全观”为题,对国家安全进行讲解,使同学们对国家安全有了更为清晰的了解与深入的认识。“我们中华民族伟大复兴已经在跑道上了,在这个关键节点上,国家安全是不可忽视的。”他强调国家安全是国家安邦定国的基石。没有安全,国家就无法生存,更何谈发展。其中,国家安全观的演变包括其提出、内涵、外延、构成等。最后,陈永强书记深入剖析了我国意识形态安全当前所面临的挑战和危险,阐述了我们应如何有效维护和积极塑造具有中国特色的国家安全,并强调具备国家安全意识的重要性,每个人都肩负着维护国家安全的神圣使命。

初审(一审):黄知涵   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭