食安专业学生党支部参与非遗传承主题党日活动
作者:曾嘉锐   来源:材料与食品学院   日期:2024年04月11日

为学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,4月2日,材料与食品学院食安专业学生党支部与宏基社区开展了以“巧手生花,执扇芳华”为主题的党日活动,近距离接触非物质文化遗产。

社区工作人员给同学们讲解了押花文化和押花团扇的教程,同学们了解到岭南押花是一种以花卉为原材料的传统手工艺术,其最早起源于秦汉时代,兴盛于汉唐时期。这项工艺将各种天然植物花卉(根、茎、叶、花、果、种子等部分,或者植物整株),通过脱水处理,长久保持植物原有色彩、形态和脉络,再通过押花创作者的精巧构思和艺术设计,最终粘贴制作而成的一种艺术品。岭南押花于2017年入选中国非物质文化遗产名录,是我国传统手工艺术。

在社区工作人员的指导下,同学们用花卉、胶水和团扇等材料,制作属于自己的押花团扇。

通过本次党日活动,同学们深深感受到了非物质文化遗产的价值与魅力,增强了非遗的保护意识,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了一份力量,让非物质文化遗产绽放更加迷人的光彩。

初审(一审):王冠楠   复审(二审):黄知涵   终审(三审):陈永强  
关闭