学生风采丨用行动证明,用结果说话——莫婷婷
作者:莫婷婷   来源:材料与食品学院   日期:2024年03月24日

姓名:莫婷婷

年级:2022级

专业:应用化学

座右铭:用行动证明,用结果说话。

突出表现:

荣获2022-2023学年校一等奖学金。

感言:

我很荣幸能够获得校一等奖学金,也非常感谢学校和老师对我的栽培。大一伊始,老师和师兄师姐们就经常告诫我们:“大学四年转瞬即逝。”那时的我并未真正领会其深意,如今回首,确如他们所言,时光匆匆。若每日只是上下课、沉迷手机,无目的地循环往复,那么时间便会在不知不觉间溜走,留下的只有空虚和遗憾。正因如此,我们需要停下来,深入反思自己的大学生活和未来规划,思考自己能做什么、想做什么,追寻那份内心深处的热爱,然后勇往直前。

设立目标、找到方向或许不难,但真正的挑战在于行动和坚持。开始时,我们满怀热情,但随着时间的推移,热情可能会消退,动力可能会减弱。有时候,我们会陷入“三天打鱼,两天晒网”的循环中,无法持续地专注于一件事情。然而,成功往往需要长时间的积累和沉淀。没有一蹴而就的成功,所有辉煌的背后都是默默的付出和坚持。因此,我们应该保持谦逊和耐心,脚踏实地地努力前行。在追求目标的过程中,我们应该全神贯注于当下,不被杂念所干扰。只要我们认真对待每一件事情,专注于当下,那么结果通常不会太差。

最后就是活在当下。正如《当下的力量》所说的:“未来就算一定会来临,但是它一定是以‘当下’的方式出现的不是吗?最怕的就是明明人在这里,可是脑子跑到过去,带来了愤怒、伤心、悔恨、愧疚等情绪。或者人在此刻,脑子跑到未来,于是产生了压力、焦虑、恐慌。”当下时刻是我们所拥有的一切。我们的生命从未离开过当下,因此我们应该珍惜每一个瞬间,充分利用当下的时间去创造自己想要的生活。只有这样,我们才能成为自己命运的主宰,活出真正属于自己的精彩人生。

初审(一审):黄知涵   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭