中山市纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2018年06月15日


一、 平台简介

广东省纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心依托电子薄膜与集成器件国家重点实验室中山分室,以企业技术需求为导向,以科技成果产业化为核心,针对纳米光电功能薄膜和纳米光电器件以及纳米光电器件产品检测技术与智能化控制等领域开展技术创新工作。

二、 负责人简介

王悦辉,教授,博导,校首批特聘莲峰学者和A岗教授,第八期“中山市优秀专家∙拔尖人才”。电子科技大学中山学院广东省重点培育学科-材料科学与工程学科带头人,广东省微纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心和广东省功能材料绿色制备技术与应用工程技术研究中心负责人。主要研究方向是纳米光电材料与器件以及电子信息功材料与器件。作为项目负责人承担国家自然科学基金项目2项、广东省自然科学基金项目2项、中山市社会公益科技研究项目重点项目1项和一般项目3项、企业技术合作项目5项。现已发表学术论文70多篇,申请中国专利27项(第一发明人16项),授权7项,获得市科技进步奖三等奖2项。在教学方面,承担无机化学、电子材料导论、纳米材料导论、材料化学导论和专业外语等课程教学工作。作为项目负责人主持广东省质量工程和教研教改项目2项、校级教学团队项目1项及教研项目1项。曾获得广东省三八红旗手称号、中山市优秀教师、吴桂显教育基金、电子科技大学中山学院年终考核优秀等荣誉。

三、建设方向和功能

本研究中心在市政府和国家重点实验室的支持下,结合不断变化的发展需求,经过多年的不懈努力,已经具备纳米光电子薄膜与器件的研究、开发、设计和试验能力,各种测试及试验平台已颇具规模,形成了OLED-纳米光电材料制备平台、LED-OLED光电检测与性能分析平台、计算机模拟与仿真工作平台及LED灯的中试生产线。研发平台设备主要包括磁控溅射沉积系统、全自动ITO激光直写刻蚀机、有机光电子器件超高真空制备系统、OLED光谱光亮测试系统、OLED伏安特性测试系统和电化学工作站等。整套系统能完成“金属电极薄膜制备、ITO玻璃的制备与腐蚀、清洗、预处理、有机蒸发镀膜、无机蒸发镀膜和金属材料镀膜”整套工艺流程,可用于多种薄膜材料的物理化学性能研究实验、集成电路半导体器件的原理研究实验、无机功能薄膜研究及有机电致发光和太阳能电池研究实验等。近年在平面涂层封装技术中试开发和产业化、自由曲面反射和微孔透气密封技术开发和产业化、LED球泡灯技术中试开发和产业化等方面获得一定的研究成果。

四、实验室人员情况

本工程中心建设过程中,外引内培,注重团队建设和人才培养,逐步形成了LED照明显示及应用、OLED及纳米光电材料、光电检测与性能分析等团队,团队课题各有侧重,又互有交叉融合,几乎覆盖了纳米光电子材料与器件研究的各个领域。实验室现有人员36人,其中具有高级职称的人员17人,中级职称18人;具有博士学位26人,硕士学位5人,学士学位5人;40岁以下工程技术开发人员24人,科研队伍稳定,人员层次分布合理。

五、目前承担项目简介

近三年来,本工程中心的研发经费主要为国家自然科学基金委员会、省自然科学基金委员会、市科技局批准立项的各类科研经费以及企业委托技术开发的经费等。其中,各类科研项目经费共计约1185.7万元。立项项目共计40项,其中国家级项目5项,省级项目1项,市级项目17项, 企业项目17项。

六、成果情况

本工程中心近年来在市政府及电子薄膜与集成电路国家重点实验室的引领下,在半导体照明技术、LED/OLED通用平台建设及OLED器件研发、太阳能器件与石墨烯等前瞻性光电材料研发、LED检测及智能化控制等诸多领域的科学研究和工程技术开发工作中,硕果初结,近三年来申报专利和软件著作权40余件,其中已获授权中国发明专利5件,实用新型专利6件,软件著作权1件。目前已直接与省内外30多家企事业单位签订技术服务合同或产学研协议,通过半导体协会和节能平台间接为数十家企业提供技术支撑、成果转化、产学研合作、检验检测、知识产权保护、产品推广应用、人才培训等服务,为企业免费提供技术服务近百次;完成6项技术成果的中试开发和产业化,带动合作企业产值增加过亿元,提高半导体照明产业以及光电材料产业规模和创新能力,推动中山市、成都市和广东省半导体照明产业及光电材料产业的技术升级。


中心负责人:王悦辉教授

中心成员:刘黎明、杨健君、袁严辉、刘萍、张智、谢辉、雷雪峰等。




初审(一审):陈永强  
关闭