广东省功能材料绿色制备技术与应用工程技术研究中心
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2020年09月10日

一、 平台简介

广东省功能材料绿色制备技术与应用工程技术研究中心位于电子科技大学中山学院1号教学楼(材料与食品学院),分布于1号楼的2、4、5层,总面积1114平方米,包括常规实验设备和大型检测仪器设备在内,全部资产共计2200余万元,建立了包括微纳米光电材料实验室、功能高分子材料绿色合成实验室、精细化工材料绿色制备实验室、高分子材料加工及性能测试实验室、理化性能分析测试中心等科研实验室,良好的实验设备和实验条件支撑了微纳米光电材料制备及其应用研究、功能高分子材料的绿色合成与应用研究、精细化工材料绿色制备及其应用三个方面的新材料绿色制备技术和应用研究。根据“发挥优势、彰显特色、突出重点、提升层次、服务社会”的科研工作理念,将高水平科学研究、产业技术难题攻关和应用型人才培养统一起来,成为高端应用型人才的集聚区和高层次应用型人才培养的孵化区。推动作为广东省新材料产业,尤其是功能材料绿色制备及应用的发展,为相关产业提供公共科技服务平台,在新技术、新工艺、新产品、检测、人员技术培训等方面为企业提供深层次的研发支撑。

二、 负责人简介

王悦辉,教授,博导,校首批特聘莲峰学者和A岗教授,第八期“中山市优秀专家∙拔尖人才”。电子科技大学中山学院广东省重点培育学科-材料科学与工程学科带头人,广东省微纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心和广东省功能材料绿色制备技术与应用工程技术研究中心负责人。主要研究方向是纳米光电材料与器件以及电子信息功材料与器件。作为项目负责人承担国家自然科学基金项目2项、广东省自然科学基金项目2项、中山市社会公益科技研究项目重点项目1项和一般项目3项、企业技术合作项目5项。现已发表学术论文70多篇,申请中国专利27项(第一发明人16项),授权7项,获得市科技进步奖三等奖2项。在教学方面,承担无机化学、电子材料导论、纳米材料导论、材料化学导论和专业外语等课程教学工作。作为项目负责人主持广东省质量工程和教研教改项目2项、校级教学团队项目1项及教研项目1项。曾获得广东省三八红旗手称号、中山市优秀教师、吴桂显教育基金、电子科技大学中山学院年终考核优秀等荣誉。

三、 建设方向和功能

中心是以广东省新材料产业需求为导向,快速推进新材料核心科技成果向湾区企业转化,有效的形成产业共性技术研发支撑平台和公共科技服务平台,为产业发展提供必要的前沿技术储备和强大的技术支撑。中心围绕微纳米光电材料制备及应用研究、高功能分子材料的绿色合成及应用研究和精细化工材料绿色制备及应用三个主要研究方向开展工作,在产、学、研指导下建设成功能材料研发、创新和科技成果转化、新材料绿色制备与应用技术的基础研究基地和高尖端人才培养基地。主要包括:

(1) 微纳米光电材料制备及应用研究

形貌可控纳米贵金属绿色合成及批量化生产关键技术;纳米碳材料(碳纳米管、石墨烯)在水性树脂体系中的分散方法和机理;喷墨印制水性纳米银(纳米银颗粒、纳米银线)导电墨水组分设计及提高纳米银与基底附着力;喷墨印制银纳米线柔性透明导电薄膜微结构与墨水性能、喷印工艺参数及导电图形设计结构间关系;基于石墨烯-纳米银线协同增强TPU柔性导电薄膜的自修复制备技术。

(2) 功能高分子材料的绿色合成及应用研究

高性能水溶型聚氨酯树脂的研发,及其与印刷油墨各个组分之间的相容性;耐温、介电性能优异的改性树脂配方设计及实现改性树脂交联固化前成膜及二次流延浸润工艺;导热填料导热能力与成核能力匹配,使得高分子复合材料晶粒尺寸小于入射光波长,制备透明导热高分子复合材料;对多种热塑、热固型高分子基体优选及合金化,通过改性改善大分子的各项性能,改变高分子材料的结晶度及其结晶行为,确定适合短期和长期耐热性、高抗蠕变力、低温抗冲击的高分子合金。

(3) 精细化工材料绿色制备及应用研究

利用生物技术制备天然来源日化原料的工艺技术、机理、功效表征及应用研究;微纳米脂囊化妆品原料的制备工艺、包裹机理、功效表征等方面研究;日用化妆品低能耗、低成本、大批量的绿色制备整体解决方案等研究。以低能耗、无污染为目标,研究基于高频高速PCB基板的脉冲电镀系列添加剂的绿色环保配方,针对PCB板的通孔、埋孔及盲孔的电镀铜添加剂绿色环保配方,并研究添加剂各组分之间的相容性和协同增效关系及机理,及其绿色、高效、高性能的电镀工艺。以高性能、无污染物释放为目标,研究纳米杂化树脂合成过程中的分子结构设计与性能的关系;研究高性能水性胶黏剂及水性涂料规模化涂装中涂装设备、工艺与性能的构效关系。

四、 实验室人员情况

本工程中心建设过程中通过外引内培,注重团队建设和人才培养,逐步形成了微纳米光电材料制备及应用研究团队、功能高分子材料的绿色合成及应用研究团队和精细化工材料绿色制备及应用研究团队。团队课题各有侧重,又互有交叉融合。现有人员29人,包括一个专职行政人员,主要研发人员28人,其中具有高级职称的人员15人,中级职称11人;具有博士学位19人,硕士学位5人;40岁以下工程技术开发人员11人,科研队伍稳定,人员层次分布较为合理。

五、 目前承担项目简介

近三年来,本工程中心的研发经费主要为国家自然科学基金委员会、省自然科学基金委员会、市科技局批准立项的各类科研经费以及企业委托技术开发的经费等。已承担各类项目40项,经费总额1000多万,其中,国家级项目4项、省部级项目21项,地、市级项目12项,横向项目30余项。

六、 成果情况

本中心以功能材料绿色制备科学研究、新产品开发和新工艺为核心,围绕微纳米光电材料及其应用研究、功能高分子材料的绿色合成及其应用研究、精细化工材料绿色制备及其应用研究三个方向开展,并在“基于绿色制备技术的可控结构的图形化微纳米柔性透明导电薄膜的研究及应用”、“高性能水溶型聚氨酯树脂的研发及产业化”、“绿色制备功效性化妆品原料的研究及其应用”等细分应用在国内保持优势地位。近3年,申请国家专利34项,授权专利10项,获得省市级以上科技进步奖2项。服务地方企业30多家,带动产值5亿元以上。


初审(一审):陈永强  
关闭