“开天辟地的大事变”—— 材食学院举办党史学习主题讲座
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2021年05月24日

5月21日下午,材料与食品学院在厚德楼B101报告厅组织了题为《开天辟地的大事变》的党史学习讲座,主讲人为我校计算机学院党总支书记张克荣副教授。材料与食品学院院长王悦辉、党总支书记陈永强和约100名师生党员参加了本次讲座,讲座由陈永强书记主持。

“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”张克荣副教授说,结合视频和PPT,他围绕着中国共产党成立的思想准备、干部准备、会务准备以及纲领准备四个方面,从“为什么国人要接受马克思主义”、“为什么要建立一个政治党派”、“为什么叫中国共产党”、“为什么南陈北李要相约建党”、“谁组织了中共一大会议的召开”等问题切入,结合洋务运动、辛亥革命、五四运动等重大历史事件,生动讲述了中国共产党成立的伟大历程。他结合中共一大13位代表的迥异人生,向现场师生深刻阐释了共产党人坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命的故事。他说,“学史明理,中国共产党的成立是历史的必然;学史崇德,党的成立是革命者不懈追求的结果;学史增信,党的成立为中国革命找到一条新路;学史力行,铭记先辈初心,坚定理想,矢志不渝。”讲座内容深入浅出,生动有趣,现场师生沉浸其中。

陈永强书记在总结中表示,学习党史意义重大,我们要在重温党史的过程中感悟共产党人的初心使命,进一步坚定政治信仰,继承发扬奋斗精神,努力做到知史爱党、知史爱国,奋力开拓工作新局面,以迎难而上、无私奉献的精神,迎接新使命新任务新挑战。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭