材料与食品学院应化学生党支部前往卖蔗埔纪念碑开展主题党日活动
作者:袁雪莹、刘姿蔓、李思维   来源:材料与食品学院   日期:2021年05月24日


5月16日,材料与食品学院应用化学专业学生党支部组织全体学生党员一同前往中山市东区街道桃苑社区的卖蔗埔起义遗址开展主题党日活动。

卖蔗埔位于原中山四区牛起湾、齐东、濠头先锋宫交界的山丘地带,即如今东区东文路以北一带。卖蔗埔起义遗址是中山首批革命遗址之一,也是市委党史教育基地。全体党员在学生党员梁浩深的讲解下,一起回顾了卖蔗埔起义的革命历史、卖蔗埔起义发生在1927年四一二反革命政变后,中共中山县委发动全县性武装起义,动员3000名农军于4月23日在卖蔗埔集结。不过,由于计划事前泄露,起义最终失败,农军死伤惨重,多人被捕。虽然卖蔗埔起义失败了,但它是中山工农武装反抗国民党统治打响的第一枪,也是桃苑社区宝贵的精神财富和资源。

随后,在党支部书记何瑞芝老师现场为全体党员讲了一堂现场党课。她说,我们的伟大领袖毛主席在“八七”会议上,结合中国当时的国情提出了“枪杆子里出政权”的著名论断,这个论断在古今都具有重要的意义,卖蔗埔起义正是中山人民在中国共产党的领导下,拿起枪杆子,用武装斗争夺取政权的实践。她强调,作为青年大学生,我们加强党史学习,坚定理想信念,勇于担当有作为,敢于迎难而上,当好红色革命基因、红色革命智慧的传承人。

最后,全体学生党员在何瑞芝老师的带领下一起重温了入党誓词。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭