我为青年办实事丨材料与食品学院举办新闻写作培训会
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2021年05月24日

为帮助学生骨干提升新闻写作技巧,提升宣传工作能力,2021年5月20日中午,材料与食品学院在4栋107召开了新闻写作培训会。本次培训由我校人文学院2017级新闻专业的黄纯同学担任主讲,材料与食品学院新闻中心指导老师余建萍和约60名学生骨干参加培训。

会上,黄纯介绍了新闻的六要素——时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果,以及消息稿的标题、导语、主体、结尾以及常见类型,强调了新闻稿的真实性、准确性、时效性。结合消息稿写作实例,她详细讲述了写“套路化”的消息稿的技巧和注意事项,介绍了消息稿的四种结构方式:倒金字塔结构、时间顺序式结构、悬念式结构、并列式结构,阐述了讲座类、竞赛类、活动类、表彰类、会议类消息稿的具体写法。她结合自身经历,鼓励在场同学多练习写稿,要基于旁观者的角度,客观公正地开展新闻报道,不能把消息稿写成“流水账”和“宣传稿”。

现场同学与黄纯进行了互动。黄纯提醒同学们,写新闻稿不能急于求成,要循序渐进,一步一个脚印,先从“照着模板走”再到“形成自己的风格”最后“打破模板,懂得创新”,让同学们收益匪浅。

余建萍老师在总结中表示,写作能力是非常重要的职场能力,同学们应在思想上予以足够的重视,在实践中珍惜学院提供的各种锻炼机会,克服困难,多看多写,通过各种媒体平台加强学习,不断提升文字表达能力,为未来的职业发展打下基础。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭