材料与食品学院启动大学生劳动教育工作
作者:彭雨龙    来源:材料与食品学院   日期:2021年05月31日

为深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面开展劳动教育,结合学校劳动教育课程实施办法与我院专业特色,2021年5月,材料与食品学院辅导员陈奕慧给全体2020级同学在厚德楼讲授了学习劳动精神、弘扬劳动文化的理论课程,正式开启2020级学生劳动教育培养工作。

党的十八大以来,党中央强调“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面”。陈奕慧重点讲授了新时代劳动精神的含义,鼓励同学们培养勤俭、奋斗、创新、奉献的优秀品格,通过勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动开创美好未来。

陈奕慧在课堂上结合吴孟超院士与袁隆平院士两位伟人生前的丰功伟绩,向同学们诠释了何为劳模精神与工匠精神,现场组织同学们举行缅怀仪式,全体师生肃立向两位伟人三鞠躬致敬。她还围绕着在抗击新冠疫情、港珠澳大桥修建、校园劳动中涌现出的优秀工作者的先进事迹,以及学生群体中的校园之星等案例,讲述了劳动的深层含义与意义,从人格、权利、使命、实践、成就五个方面,分别阐述了“尊重劳动”、“劳动平等”、“劳动神圣”、“劳动创造”、“劳动光荣”五个新时代劳动精神的内涵。

“人就像一粒种子,要做一粒好的种子。”陈奕慧在课堂尾声将袁隆平先生的这句话送给在场同学,呼吁同学们在大学期间孕育好一粒好种子,树立正确的劳动观。

初审(一审):陈奕慧   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭