材料与食品学院考研工作再攀新高
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2021年06月08日

攻读研究生是本科毕业生成就未来的一个绝佳选择。材料与食品学院将毕业生升学作为衡量学风建设、人才培养质量、学生就业竞争力的重要指标,本着为学生成长成才服务的原则,充分调动学生主观能动性,发挥学院资源优势,营造良好的考研氛围,按照“学生跨一步,老师帮一把”的工作方针,以提高学生考研录取率为目标,扎实开展考研工作。

近年来,在学院教职工和学生的共同努力下,材料与食品学院毕业生深造率在校内名列前茅,2018-2020年连续三年全校排名第一,2021年成功考取国内外研究生的毕业生人数达39人,深造率超过10%,又创历史新高。

一、分阶段稳步推进

考研是一个长期的过程。学院基于学生实际情况和考研工作规律,制定了分阶段推进的工作策略。大一年级重在激发学生考研梦想,引导学生树立目标;大二年级重在强化考研意识,夯实学习基础;大三年级重在科学备考,稳步推进;大四年级重在冲刺考试和复试调剂。

学院在每年新生开学典礼上,滚动播放成功考取研究生的毕业生信息,介绍学院毕业生考研录取情况及就业情况,在新生入学教育中开展职业生涯规划教育,激发学生树立考研梦想;通过抓早读、晚自习加强学风建设,为学生营造良好的学习氛围,引导学生养成良好的学习习惯,对大一学生进行考研意向摸底,开展考研指导讲座,帮助学生更好地了解考研;在大二和大三阶段,有针对性地跟进有考研意向学生的学习情况,通过主题班会、辅导员谈心谈话等形式,开展就业形势教育、个人成长教育,鼓励学生立大志勤奋斗,同时掌握考研学生思想动态,有针对性地对学生开展思想引导和心理调适工作,鼓励学生坚定奋斗目标并落实到行动中;在大四阶段,带班辅导员重点跟进考研学生的备考状态,尽力帮助学生解决在考研过程中遇到的问题,跟进学生的报名情况并给予有针对性的指导,使学生合理定位目标院校;笔试成绩公布后,学院组织考研专场复试指导会,召集院内部分高级职称教师和系主任对学生开展复试和调剂指导,帮助学生顺利通过考研复试。学院老师积极为学生排忧解难、提供调剂信息,在各方面为考研学生提供力所能及的帮助,这几年上线的考研学生除极个别个人原因外,几乎都被成功录取。

二、发挥朋辈榜样示范作用

为营造良好的考研氛围,发挥朋辈学生的示范引领作用,学院每年收集考研学生信息,并在考研室外墙制作考研风采展,将历届成功考取国内外研究生的毕业生风采进行展示。200余名成功考取国内外理想院校的毕业生照片错落有致地排列在考研室外墙,形成了一道亮丽的风景线。学生在考研室复习累了,在走廊休息时看到成功考研的师兄师姐,无疑给了自己无限的信心和力量,“这些师兄师姐就是早几年在中山学院的我们呀!只要我们愿意象他们一样付出,他们能做到的,我们也一定做得到!”。考研室外的“考研加油站”白板,为学生提供了一块分享考研经验、相互加油鼓劲的园地。

学院于每年5月份隆重举办考研表彰暨经验交流会,吸引低年级有考研意向的学生参加。会上,学院领导向同学们介绍学院考研工作总体情况,从学生的成长成才角度出发,为学生分析就业形势和考研的利弊得失,帮助学生拨开“考与不考”的迷雾,使其坚定信心和奋斗目标,并为成功考取研究生的毕业生颁发荣誉证书,在给予他们肯定鼓励和美好祝福的同时,也给低年级学弟学妹树立了榜样。毕业生代表在会上分享考研经验,他们从考研策略、目标定位、心理调适、资料收集、复习方法、调剂申请等多个方面介绍自己在考研过程中的心路历程和经验得失,在倾囊相授帮助师弟师妹走好备考之路的同时,也给他们无限的信心和力量,毕竟榜样的力量是无穷的。学院每年都是在这样氛围中将考研的火炬一届一届传下去,现在学院的考研氛围日渐浓厚,考研队伍越来越壮大。

学院在网页上开辟了“师生榜样”专栏,组织学院新闻中心对所有成功考取研究生的学生进行个人专访,采访内容整理成宣传稿在学院网页和微信公众号上展示,在营造良好的考研氛围的同时,可以让更多同学分享到师兄师姐的备考经验,影响更多的在校学生坚定目标,科学备考。

三、提供优质备考服务

为了给考研学生创造良好的自习环境,学院设置了一间考研室,专供考研学生复习,并免费提供饮用水。在学生备考期间,学院积极发挥辅导员、专任教师的作用,为学生提供从报考、复习、笔试、复试和调剂等全过程的心理辅导和专业指导,解决学生在备考过程中的心态问题和学习问题,组织学生参加学校的各类考研辅导讲座,向学生传递考研相关政策和信息,分享考研资源。对于笔试成绩不理想的学生,学院积极帮助他们寻找调剂资源,提高学生考研录取率,对于没有上线的考生安排老师帮忙联系就业,尽最大努力给予学生力所能及的指导和帮助,让学生顺利从大学走向下一个人生阶段。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在这个美好的新时代,但愿每位同学都能心怀梦想,铭记“青春是用来奋斗的”,以信念、勤奋、执着追寻自己的目标,为自己的美好理想风雨兼程,乘风破浪!

初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭