双创|材食学院开展2021级新生创新创业主题教育
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2021年09月29日

为激发大一新生的创新意识,使其全面了解学校创新创业教学体系,积极在创新创业实践中提升能力素质,9月24日下午,材料与食品学院创新创业专员余建萍老师在4-204课室面向2021级新生开展了创新创业主题教育。

余建萍结合“创新”和“创业”两个词的概念内涵,强调说学校开展创新创业教育的根本目的不是一定要鼓励每个大学生都去创办企业,而是培养大学生以创新为基础的思维心智,培养大学生发现机会、把握机会、创造价值的能力。她从双创通识课程、专创融合课程、创新实践课程和创业实践课程等方面介绍了学校的创新创业教学体系,结合学校“一院一赛”项目、大学生创新创业训练计划项目,强调了积极参与学科竞赛和创新创业实践对于锻炼创新思维、发现和解决实际问题等实际能力的重要意义,并从团队构建、项目培育等方面指导同学们早做准备。

余建萍从时代背景、国家发展趋势重点介绍了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,强调说大赛是贯彻落实教育部关于促进创新创业工作决策部署的重要举措,是学校创新创业教育工作的重要内容,也是提高大学生创新创业能力的有效途径。她对比赛的赛程和规格、影响力、、组队条件、项目要求、评分标准、奖项设置等内容做了详细讲解,让同学们全面了解了大赛情况,并结合近年来我校学子在该赛事中取得的优异成绩,鼓励同学们以大赛为契机,将理论知识与实践相融合,努力提升自己的综合素质能力,为将来的职业发展打下坚实基础。

本次主题教育是材料与食品学院创新创业教育工作的重要一环,下一步材料与食品学院将进一步结合创新创业讲座、沙龙、项目展示、企业参观等精品活动深入创新创业教育,不断提升创新创业实效。



初审(一审):余建萍   复审(二审):冯超华   终审(三审):李琳  
关闭