材食学院开展实验室消防安全演练
作者:朱岸东   来源:材料与食品学院   日期:2022年06月17日

为了进一步增强师生实验安全意识,提高师生处置实验室突发事件的能力,6月16日下午,材料与食品学院实验室组织师生在1号教学楼510实验室进行了消防安全演练活动。材料与食品学院全体实验员、20多个学生参加了演练。

首先,安全员刘永刚老师对消防安全演练内容进行了简单的讲解,告知同学们平时开展实验需要注意的事项,包括仪器的使用,用电、用水等方面的安全;安全员朱岸东老师向同学们讲解了实验室洗眼器、灭火器、呼吸罩、灭火毯的使用方法,以及发生火灾时逃生的路线和注意事项,提醒同学们要用湿手帕捂住口鼻,根据消防通道指示图迅速撤退。他提醒同学们,在实验室遇到危险时不要慌张,应第一时间正确处理,避免错过最佳扑救时间;如处理不了应及时有序撤离,避免发生踩踏事故,并及时向外求助。

讲解结束后,现场组织了实验室消防安全模拟演练。现场模拟了实验室火灾,发现模拟险情时,实验员立即组织同学们向外疏散,同学们专心听讲,带上呼吸罩,捂上湿毛巾,按照指定路线迅速撤离到安全场地。

本次演练活动让同学们提高了实验室安全意识和火灾逃生能力,为切实做好学院实验室安全工作打下了基础。


初审(一审):朱岸东   复审(二审):冯超华   终审(三审):李琳  
关闭