绿叶环保协会举行“共筑生态文明,共享绿色校园”主题沙龙活动
作者:刘鑫、靳馥豪   来源:材料与食品学院   日期:2022年06月21日

为积极响应学校建设绿色校园的号召,师生共同出谋献策共建绿色校园。2022年6月16日晚,绿叶环保协会在材料与食品学院会议室1-110组织开展了“共筑生态文明,共享绿色校园”主题沙龙活动。材料与食品学院专任教师蒋裕平副教授、绿叶环保协会指导老师何瑞芝以及协会骨干成员参与了本次沙龙。沙龙由绿叶环保协会会长刘鑫主持。

首先,刘鑫结合环境工程专业相关知识为大家介绍了“碳排放”和“碳中和”等相关知识,他说,碳排放和碳中和近年来成为了热点话题,世界各国都采取不同举措来减少二氧化碳的排放,实现碳中和来加强环境保护。党的十八大以来,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。要在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。我们学校所在的中山市,作为国家第三批低碳试点及广通碳普惠试点城市,近年来也积极探索绿色低碳发展模式,充分发挥规划和政策的引导作用,开展全方位、多层次的绿色低碳体系生产生活模式的探索和实践,打造全民低碳良好社会氛围。我们学校更是积极响应国家号召,加快推进学校生态文明建设,不断提升师生生态文明素养,共建绿色生态校园。绿叶环保协会充分发挥协会的专业优势,定期举办相关的活动,如:垃圾分类科普教育、低碳环保进校园等活动。

随后,全体人员一起观看张小曳院士参加第一届碳中和(西安)国际论坛时所作的《我国碳中和战略的意义及化石能源转型省市的机遇和挑战》专题报告,张小曳院士从气候变化的概念讲起,全面呈现了温室气体观测背后的故事、应对气候变化的博弈,围绕气候变化背后共同但有区别的责任、中国的气候变化外交与碳中和等问题,阐述了我国碳中和战略的背景、内容和意义,讲述了不同产业碳中和实现过程中的技术问题,介绍了化石能源转型省市的机遇与挑战。他强调,气候系统变暖是毋庸置疑的,上个世纪50年代以来的气候变暖主要是由人类活动引起的。他说,中国坚持和弘扬多边主义,把“对中国有利、对别国有利”作为行为准则,并详细阐释了碳中和目标与中国“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念、生态文明思想方向完全一致。

接着,材料与食品学院专任教师蒋裕平副教授详细介绍了温室气体的影响以及自己对碳中和的一些理解与看法,并建议协会骨干可以更加灵活地运用专业知识,在绿色校园建设中发挥作用。

最后,本次沙龙在师生的热烈讨论中结束,大家共同认为在建设绿色校园中广大师生是可以大有作为的。一、大家要树立生态文明意识,自觉树立环境保护的责任感;二、作为有专业背景的绿叶环保协会,可以在校园内广泛进行绿色校园建设的科普宣传;三、全体师生应该以实际行动参与到绿色校园建设中,从自己做起,从身边的小事做起。


 

初审(一审):何瑞芝   复审(二审):蒋裕平   终审(三审):陈永强  
关闭