我校第五届大学生化妆品配方设计创新大赛圆满落幕
作者:赵雨菲 、孔望黛琪   来源:材料与食品学院   日期:2023年12月23日

入围团队实验回顾

从2023年11月14日起,入围本届大赛决赛的10个参赛团队在材料与食品学院的实验室中开展了为期12天的项目实施实验。各团队在各自指导教师的悉心指导下,独立完成了产品配方的实验改良、产品试制与产品功效及使用性能测试,充分锻炼了产品综合设计能力和专业实验技能。从最初纸上的配方设计,经过项目的落地实施,到最终产品的横空出世,全程都凝聚了参赛选手们精益求精的匠心与锐意创新的智慧。

实验照片

决赛路演答辩实况

2023年12月17日,本届大赛决赛答辩在1-304教室举行。担任本次答辩的评委有广东博然堂生物科技有限公司资深产品经理陈艺越,材料与食品学院专任教师喻冬秀、刘建庄、马军现和梁锐杰。10个入围决赛的团队及近40名观赛学生参加了本次答辩。

大赛答辩由项目视频简介、PPT介绍、产品展示以及评委点评提问四个环节组成。梁锐杰老师简洁地介绍了评委组成以及大赛章程和评分细则之后宣布答辩开始。按照事先抽签的答辩顺序,各团队以风格鲜明的视频开场,展现了产品的特色亮点和使用方法,随后通过精心制作的答辩PPT,围绕“纯净美妆”的大赛主题,汇报了各自的产品研究背景、开发理念及思路、产品配方及工艺、性能及功效评价、产品包装设计、创新性及营销方案等内容。各团队娓娓道来、声情并茂的现场发挥,充分展示了我校学生的综合素质和精神风貌。评委们在认真听完各团队的汇报后,按照比赛主题和要求,结合产品的使用体验,进行了精辟的点评,然后从配方的合理性、创新性,产品的稳定性、功效性等方面提出了专业性的指导建议,为各团队后续的项目改进工作提供了新思路或新方向。

获奖名单公布

赛后,根据大赛评委对各团队项目设计方案和路演答辩表现的综合评分,按总成绩排名评选出大赛的一、二、三等奖。本届大学生化妆品配方设计创新大赛的获奖名单如下:

本届大赛为我校学生搭建了实战演练和切磋比试的舞台,提升了学生的专业知识技能和实践创新能力,实现了以赛促学,以赛促创的目的。经过本次大赛,定能激励越来越多的青年学子迸发出创新原动力,展现昂扬的青春风貌。希望我校学子在创新的道路上继续勇往直前。

初审(一审):梁锐杰   复审(二审):余建萍   终审(三审):李琳  
关闭