材食学院举办第二期青马工程结营仪式暨团支书工作培训
作者:钟心如 、王嘉谦   来源:材料与食品学院   日期:2023年12月20日

2023年12月14日晚上,材料与食品学院在厚德楼A101报告厅举办了第二期青马工程结营仪式暨团支书培训大会,材料与食品学院党总支书记陈永强、团委书记余建萍、第二期青马班全体学员及院内团支书代表近一百人参加了大会。

大会伊始,全体参会人员起立奏唱团歌。青马班学员代表——2022级应用化学专业杨思颖同学上台简单总结了本期青马工程举办的培训和活动,对学院开展青马培训、关心学生成长表示感谢。青马班学员代表分成两组上台进行了学习成果展示,一组学员朗诵了《这盛世如你所愿》,他们激情澎湃的朗诵激发了在场观众的民族自豪感;二组学员合唱了《灯火里的中国》,他们如歌词“灯火里的中国,青春婀娜”一般,充满青春朝气,唱出了对祖国的热爱。本期青马班班长邱慧莹同学上台发言,她分享了自己在青马班的收获与成长。她说,在这将近一年的学习中,自己努力学习新思想,不断开拓进取,逐梦前行,在理论学习和实践锻炼中增强了爱党爱国热情与社会责任感,获得了许多宝贵的精神财富。

余建萍老师为本期顺利结业的学员颁发了结业证书,陈永强书记为优秀学员颁发了荣誉证书。

余建萍老师为现场团支书作了专题培训。她以共青团的性质、职责和任务为切入点,阐述了团支书的工作重点,并以主题团日活动为例,在总结当前学院各团支部主题团日活动开展情况的基础上,详细介绍了开展主题团日活动的意义、如何策划和组织主题团日活动,强调说活动要事前有计划、过程有记录、事后有总结,要明确活动目标,丰富活动形式,鼓励团支书开展工作时学会借力,多向辅导员、高年级师兄师姐请教,并主动与其他班级团支书开展学习交流,锻炼自身能力素质的同时,让班级同学得到锻炼和成长,增强团支部的活力和凝聚力。

最后,陈永强书记上台讲话。他说,作为大学生,我们要“不忘初心 牢记使命”,多问问自己上大学的初心是什么,自己的学习目标是什么,不能虚度时光。他建议同学们要从专业学习和做人做事两个方面获得成长,认真思考如何提升,在实践中培养良好的品格,争取平台发展自己,积极追求进步,在党团组织的帮助下获得更好的成长。

初审(一审):何瑞芝   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭