材食学院院长开讲春季思政课
作者:学院办公室   来源:材料与食品学院   日期:2024年04月01日

3月27日,材料与食品学院院长王悦辉教授在1号教学楼204教室为近50名学生党员开讲了2024年春季学期“思政第一课”。

本次思政课的主题为“加快形成新质生产力,为高质量发展提供坚实基础”。王悦辉院长从“新质生产力的内涵、特征与时代价值”、“发展新质生产力的路径与方法”、“新质生产力在高质量发展中的应用场景”以及“新时代青年以青春助力新质生产力发展”四个方面展开讲授。她详细介绍了新质生产力概念的提出与发展,从资源利用,技术驱动,创新发展三个方面介绍了新质生产力与传统生产力的区别,列举了新质生产力在人工智能、低空经济、商业航天、生物制造等方面的应用场景,让同学们更好地理解了授课内容。课程最后,她鼓励同学们:要紧跟世界科技发展的大势,胸怀祖国、服务人民;要勇攀高峰、敢为人先;要追求真理、严谨治学;要淡泊名利、潜心研究。在中国式现代化的伟大实践中,谱写科技强国的青春篇章。她还呼吁同学们,作为新时代青年,要传承科学家精神,努力学习,不落后于社会,不僵化思维,以青春助力新质生产力发展。

讲座结束时,学生对王悦辉院长的精彩授课报以了热烈掌声。此次专题思政课主题突出、内容丰富,有助于引导学生树立远大人生目标,合理规划大学生活,书写精彩青春华章。

初审(一审):黄知涵   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭