材食学院举办校园消防安全知识讲座
作者:孔望黛琪、王嘉谦   来源:材料与食品学院   日期:2024年04月01日

3月29日下午3:00,材料与食品学院在厚德楼A201开展了主题为“人人关注消防 共建平安校园”的校园消防安全知识讲座。本次讲座主讲人是石岐街道专职消防队队长吴楚凡,材料与食品学院院长王悦辉、辅导员袁雪莹、实验室全体老师及材食学院21级全体同学参加了此次讲座。

讲座伊始,材料与食品学院院长王悦辉致辞,她指出:“只有真正地掌握了消防安全知识和能力,才能够在真正发生危险时从容面对。”随后邀请吴楚凡队长为同学们做进一步的讲解。吴楚凡队长通过引用北京实验室爆炸的案例,强调了同学们在实验过程中必须充分了解所使用的易燃易爆气体和药品的特性,以及它们的爆炸界限。他提醒大家,在进行物理或化学实验时,由于需要点火、通电或使用危险试剂等操作,稍有疏忽就可能引发意外。

此外,吴楚凡队长还特别提到,掌握消防安全知识对于保护自己和他人的生命至关重要。他教导同学们,一旦实验室发生火灾,应立即拨打火警电话,并清晰地告知消防员火灾原因和实验室内易燃易爆物品种类。同时,他还提醒大家要熟悉所在楼层的安全逃生路线,并强调:“在火灾发生时,逃生路线图就是你的保命图。”本次讲座的开展旨在增强同学们的安全意识,确保在紧急情况下能够迅速、有序地采取正确的行动。

在介绍完实验室消防安全后,吴楚凡队长还为同学们的宿舍消防安全提出了建议。由于宿舍人员较多,有电器电线乱接等不当行为,容易导致宿舍火灾事故,提醒大家务必注意用电安全与规范。吴楚凡队长还特别提醒,同学们在教学场所也要注意消防安全,教室中配备多媒体设备,如电脑,投影仪,扩音器等维护保养不当与校内的电动自行车随意停放、充电,都很容易引发火灾。吴楚凡队长最后再次警醒同学们:“学以致用才是我们学习消防知识的目的。”

初审(一审):黄知涵   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭