党史学习(六)丨历史上的今天:4月9日
作者:学习强国   来源:东南网   日期:2021年04月09日


1936年4月9日

毛泽东、彭德怀致电张闻天。电报指出:目前不应发布讨蒋令,而应发布告人民书与通电。在此时机发讨蒋令,策略上把我们自己最高的政治旗帜弄模糊了。我们的旗帜是讨日令,在停止内战旗帜下实行一致抗日,在讨日令旗帜下实行讨蒋,这是最便利于实行国内战争与实行讨蒋的政治旗帜,中心口号在停止内战。在这口号之外,同时发布主张内战的讨蒋令,在今天是不适当的。在停止内战一致抗日的大题目下,号召全国人民、蒋系官兵一致反对蒋介石接受广田三大原则,反对拦阻红军抗日与捣乱抗日后方。无疑的,日本正在企图用反共统一战线来击破我们的反日统一战线。此时,我们应紧握反日统一战线去击破日本反共的统一战线。因此,我们的基本口号不是讨蒋令,而是抗日令。

1938年4月9日

毛泽东在抗日军政大学第四期第三大队开学典礼上讲话。讲话指出:你们在这里学习,可以学一样很重要的东西,就是全中国的全中华民族的宗旨——抗日救国。这是我们学校的总的方针。具体地说,你们在这里应当学到以下几样东西:第一,要学到坚定正确的政治方向,达到及完成这种政治方向的工作作风——艰苦奋斗的工作作风,加上灵活的战略战术。有了这三样东西,我们便能够最后战败敌人。第二,要学做干部。单是干部不能战胜敌人,没有干部也不能打败敌人。干部要把成千成万的广大人民变为有组织的队伍,要战胜日本帝国主义,没有这广大的有组织的队伍是不可能的。你们要把握紧正确的政治方向,经过你们传播这政治方向于广大的人民,教育他们,组织他们。同时你们也要传播艰苦奋斗的工作作风,使广大民众都能坚定地不动摇地与任何困难奋斗。你们更要以灵活的战略战术教育广大的民众,使他们都知道而且都会打日本。组织全国人民,训练全国人民,是要靠你们这些干部的。第三,要下定不怕任何艰苦,不怕牺牲,向前迈进的决心。你们要为中华民族的解放,为建设新中国而永不退缩,勇往直前,要坚决地为全国四万万五千万同胞奋斗到底。第一个决心是要牺牲升官,第二个决心是要牺牲发财,第三更要下一个牺牲自己生命的最后的决心。

1961年4月9日

中共中央转发中央精简干部和安排劳动力五人小组《关于调整农村劳动力和精简下放职工问题的报告》。到1963年6月,全国共精简职工1887万人,减少城镇人口2600万人。

2004年4月9日-13日

胡锦涛赴陕西就推进西部大开发和进一步解决好“三农”问题等进行调研。考察期间,他强调,推进西部大开发,必须坚持走新型工业化道路,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新路子。

2009年4月9日 

福建省农村党员干部现代远程教育系统开通仪式在福州举行。至此,全省建成乡镇(街道)远程教育接收站1103个,行政村接收点13342个,计划外站点3443个。


1936年4月9日,周恩来与张学良在延安举行会谈,达成联合抗日协议。图为会谈地点。

初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭