党史学习(九)丨历史上的今天:4月12日
作者:学习强国   来源:学习强国   日期:2021年04月12日

1927年4月12日, 四一二反革命政变。蒋介石在上海发动反革命政变,收缴工人纠察队的武器,疯狂捕杀工人和共产党员。到4月15日,上海工人300多人被杀,500多人被捕,5000多人失踪。



      1935年4月12日,闽西南军政委员会成立。闽西南地区中共党政军干部会议在永定县溪南赤寨村举行。会议提出了开展广泛、灵活、群众性的游击战争的战略方针。选举张鼎丞为主席,谭震林为军事部长,邓子恢为财政部长兼民运部长,郭义为为党务部长。



1944年4月12日,毛泽东在延安高级干部会议上作《学习和时局》的讲演,传达中央政治局关于研究党的历史经验应取何种态度等几个重要问题的结论。同时指出,中国共产党领导的人民革命力量已完成打败日本侵略者、解放全中国的必要的思想准备和物质准备。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭