应化学生支部举行“跟习近平总书记学读书之道”主题党日活动
作者:谭靖茹、陈家昊   来源:材料与食品学院   日期:2022年02月25日

2022年02月19日,材料与食品学院应用化学专业学生党支部在线上举行了“跟习近平总书记学读书之道”的主题党日活动,党支部书记何瑞芝和全体学生党员参加了此次活动。

首先,梁意欣同志带领全体党员进行第一议题:学习贯彻党的十九届六中全会精神。党的十九届六中全会继承和发扬党的优良传统,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是中国共产党的优良传统,并且注重推进党的理论创新,实现了马克思主义现代化中国化新的飞跃。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,就是要进一步坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样能够继续成功。党的百年奋斗史,就是一部不断推进理论创新、不断推进马克思主义中国化的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。

接着,梁意欣同志与大家分享习近平总书记的读书之道。习近平总书记曾多次阐述对读书的深刻见解,曾说道“读书已成为我的一种生活方式”。本次读书分享会通过习近平总书记少时读书经历与趣事,阐明读书之必要,点明读书之方法;通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,表明了党员同志加强学习的紧迫感,努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野对于赢得主动、赢得优势、赢得未来的重要性。在读书分享会中,梁英琪同志分享了《为自由而战》一书。书中收录了陈独秀、李大钊等8个伟大人物的演讲,为大家带来那个时代的声音,让人心潮澎湃。梁英琪与大家分享了李大钊以“今”为主题的一篇演讲。文章不仅充满肯定现在、瞩望未来的乐观战斗精神,而且透露着朴素的辩证观点。以“宇宙大化,刻刻流转,绝不停留” 为基点,广泛征引哲人警辟论断,推出“ ‘今’ 最可宝贵的道理” 。李四维同志通过精炼地介绍书中的人物故事,向大家生动地展示《平凡的世界》这一部具有强大生命力的作品,不管时代如何变迁,它都能给每个人的奋斗生活增添一层希望的亮色。

随后,全体学生党员一起进行“追寻红色记忆,寻找身边榜样”。北京冬奥会上夺得短道速滑男子1000米金牌的任子威,在赛场上一往无前,势不可挡,用一场来之不易的胜利帮助中国队实现了冬奥历史上该项目零的突破。任子威在北京冬奥会的赛场上兑现了自己的承诺,并表示他会始终践行共产党员的初心使命,彰显中国体育的正能量,向更多人传递冰雪项目的魅力。任子威是我们学习的榜样,刻苦勤奋,顽强拼搏。

最后,党支部书记何瑞芝同志对本次党日活动进行了总结。我们读书不能只停留在浅层阅读,需要沉下心来仔细阅读,要爱读书、读好书、善读书。通过读书提升思维能力,写作能力、演讲能力和思维逻辑能力等,为自己未来的职业道路打下坚实基础。


 


初审(一审):何瑞芝   复审(二审):王冠楠   终审(三审):陈永强  
关闭