优秀毕业生风采丨2019级食安专业闫浩宇
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2023年05月26日

闫浩宇,男,材料与食品学院2019级食品质量与安全专业学生。2023年硕士研究生招生初试390分,现已被郑州轻工业大学拟录取为烟草加工与技术专业硕士研究生。在校期间曾担任材食学院新闻中心副主任,连续四年担任班级班长。曾获第十一届广东省大学生三创赛二等奖、校三等奖学金、校突出表现奖、校“优秀共青团员”、校“优秀学生骨干”、校“优秀毕业生”,连续两年获得郑州市金水区社区委员会“抗疫优秀志愿者”,累计获得各类奖项和荣誉证号30余项。

一、坚定信念跟党走,不忘初心向前行

闫浩宇深谙只有将自己的理想和国家民族的复兴之梦紧紧连在一起,与党和国家同呼吸共命运,才能实现自我价值。为此,他积极向党组织靠拢,大一入学就递交了入党申请书,在思想上,他利用课余时间认真研读政治理论书籍,输出万余字读书笔记,2020年9月入选我校“第九期青年马克思主义者培养工程”。他秉持着“厚德博学 求是创新”的校训精神,严格要求自己,始终秉承“先学生后干部”的理念,在学业上积极进取,积极组织开展各类活动,参与了学院大型会议活动采编和公众号运营等工作。作为班级班长,闫浩宇积极帮助同学,建设和管理班级,连续两年带领班级获得校级优秀班集体,尽己所能地贡献自己的力量。

二、厚德博学思笃行,主动探索攀高峰

“追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。”在专业学习中,闫浩宇刻苦钻研、勤学善问、勇攀高峰,坚持每日大量的知识输入输出,以高分通过研究生招生考试,初试分数排名学院第一;平均绩点排在年级前列,曾获2019-2020学年校三等奖学金、校突出表现奖,全国大学生写作大赛优秀奖等荣誉。同时,他自主学习MS Office、SPSS、MATLAB、R语言等,熟练运用多种数学模型。此外,闫浩宇积极参加各类学科竞赛,提升专业素养,荣获校级以上奖项20余项。为了将所学理论和实践相结合,闫浩宇在学习之余勇于尝试接触学科前沿,以自身所学知识为基础进行延伸,对烟草的感官评定以及卷烟评吸进行创新研究,获批三项国家实用新型专利证书;他积极创新探索天然植物之间的协同效应,针对化学添加剂过多的危害等痛点,提出创新性解决方案,撰写商业计划书及调研实践报告近三万字,开展多项实验与研究,关注“市场中的纸吸管”痛点问题,参与“可使用可降解吸管”创新创业项目,获创新创业类大赛多个奖项。“起于三寸之坎,以就万仞之深”,从大一积蓄经验的科创小白到如今负责、参与多个科创项目,在这条进阶之道上,闫浩宇不断挑战自我、超越自我。

三、行而不辍勇担当,投身志愿践使命

闫浩宇利用假期时间在郑州金水区社区党群服务中心积极参与志愿活动,在全员核酸大规模筛查中,他主动跟随前往核酸检测点进行志愿活动,协助完成了整个社区辖区的核酸筛查工作,在为群众服务的平凡岗位上奉献青年力量,践行了铮铮誓言。闫浩宇多次作为志愿者服务群众,在勇毅担当中收获自我成长。他曾参加2021年中山市科技三下乡活动,开展食品安全知识宣传志愿服务工作,展现了莲峰学子的风貌;曾在疫情防控最为严峻时挺身而出,勇于担当,并多次被授予“优秀志愿者”称号。闫浩宇热心公益事业,报名参加了中国社会福利基金会主办的“书香温暖乡村”公益志愿服务活动,为乡村学童送去善意与温暖,累计参与社区服务志愿服务达100余小时。

闫浩宇始终坚定“行远自迩,笃行不怠”,将“厚德博学 求是创新”的校训融于心、践于行。“怀激昂擘画梦想,赋青春难忘华章”,闫浩宇表示,未来自己将继续笃行筑梦,秉持初心、厚积薄发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭