优秀毕业生风采|2019级食安专业黄嘉曼
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2023年05月26日

黄嘉曼,女,中共党员,材料与食品学院2019级食品质量与安全B班学生,曾任2021级食安专业班导生,材料与食品学院学生会执行主席、礼仪队队长、班级学习委员。在校期间曾获国家励志奖学金,校二等奖学金、突出表现奖,“优秀共青团员”“优秀学生骨干”“优秀班导生”等荣誉称号,获2021年“创青春”广东青年文旅创新创业大赛优秀奖、2019年“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级初赛二等奖、批改网2020百万同题英语写作活动优秀作品奖、第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛三等奖,并发表期刊论文1篇。现已被华南农业大学拟录取生物技术与工程专业硕士研究生。

初入大学,黄嘉曼怀着满腔热情以及对大学生活的好奇,积极尝试新事物、不断挖掘自己的潜力。她回顾自己的校园经历,认为大学就应该勇于挑战、敢于探索,在实践中发现不足和检验成果,才能更好地认识自己,提升自己。

学习之巧,勤于善思

刚入大学,黄嘉曼主动竞选班级的学习委员,认真听课,带头搞好学习,营造班级良好的学习氛围。大学四年,作为学习委员的她以身作则,其学业成绩均位于专业前五,平均学分绩点3.74,学科平均分90.49,连续三年获得奖学金。她一直觉得,大学生最重要是学好专业知识,提升自己的专业技能。对于大学生来说,需要时刻考虑自己的未来,包括未来的生活、未来的工作等,学习让我们可以去争取我们想要的生活。对于如何学习,她说道:“充分利用好课堂时间很重要。大学期间大多数时间我们都是在课堂上度过的,上课一定不要分心去玩手机,认真听老师讲课,特别是专业课。”除此之外,大学一定要掌握自主学习的能力,学会独立思考,对于不懂的知识点,也可以借助慕课等平台进行学习。

行以致远,干在实处

学生工作是黄嘉曼大学生活的重要组成部分。她的身影经常穿梭在学生组织的活动中。大一期间,她怀揣着对大学生活的期待,加入了院学生会。第一次出席礼仪活动,让她学到了一些礼仪常识,学会如何应对突发情况。在大二期间,她担任了礼仪队队长并将自己的经验传授给了下一届的师弟师妹。为了增强明辨是非的能力,她还加入了校第九期“青马工程”培训班,积极参与“青马工程”培训班举办的各种活动,丰富了课余生活和人生阅历,同时还结交了不同专业的同学。在大三期间,她担任了21级食安专业AB班的班导生,“我的班导对我的大学生活的影响非常大,她是我大学期间的榜样,我也想成为像她一样的人。”这是她担任班导生的初衷,她想为刚步入大学生活的师弟师妹们提供力所能及的帮助,成为他们的榜样,这个想法也一直激励着她前进。除此之外,她还担任了院学生会执行主席,全面负责院学生会的工作,带领部门成员举办优班答辩、院运会等活动。她的工作态度也获得了老师和同学的认可,先后获得了校“优秀共青团员”“优秀学生骨干”“优秀班导生”等荣誉称号。

星光闪烁,追梦人生

当今时代,“考研”已经成为众多应届毕业生的一种选择。黄嘉曼也不例外,在大三下学期,她便下定决心考研,“进一步提升自己的专业技能,提高自己的专业素养,遇见更优秀的自己。”这是她考研的初衷。她深知,考研是一场持久战,一旦下定决心,便要有“咬牙坚持”的勇气。备考过程有时也因知识点老是记不住而感到迷茫,因进度缓慢而感到焦虑。每到这些时候,她总是想起在人民日报中看到的一段话,“努力是一件特别需要沉下心来,长久坚持的事。它成长的土壤需要一个人单打独斗,忍受无数个孤独和寂寞的日子。心可以碎,手不能停,该干什么干什么,在崩溃中继续前行,这才是一个成年人该有的素养。”这段话伴随了她整个备考的过程。针对考研,她想对师弟师妹提的建议是,一定要调整好自己的心态,考研和高考不同,虽然都是千军万马过独木桥,但是高考是一群人为了同一个目标而努力,考研却是一个人的战斗。由于大家选择的学校和专业都不同,所以备考过程应学会享受孤独。对于如何择校,她建议师弟师妹一定要结合自己的实力、学校地理位置等多方面考虑,在考研的过程中,选择往往比努力更重要。英语复习越早开始越好,单词一定要背到考前的最后一刻,而且要做真题。专业课最好找到直系的师兄师姐,向他们请教学习的方法。黄嘉曼觉得,无论是考研还是就业,只要下定决心并为之努力,终会取得令人满意的结果。正如人民日报所说,“你若不辜负光阴,光阴亦不会辜负你。”

初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭