优秀毕业生风采丨2019级应化专业梁浩深
作者:余建萍   来源:材料与食品学院   日期:2023年05月26日

梁浩深,男,中共党员,材料与食品学院2019级应用化学专业A班学生。曾任校团委秘书处宣传部部员、材料与食品学院应用化学专业学生党支部支委、材料与食品学院心理工作团队宣传部部长、班级组委。在校期间,曾获国家奖学金、校二等奖学金和三等奖学金,第十届全国大学生金相技能大赛三等奖,第十届中国大学生高分子材料创新创业大赛三等奖,第十一届广东大学生材料创新大赛总决赛三等奖和分赛区二等奖、2021年度“中山市优秀青年志愿者(义工)”称号、2021年度大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级一等奖、第二届大学生化妆品配方设计创新大赛校级一等奖、第七届生物化学实验技能大赛校级二等奖、2021年度材料与食品学院“优秀学生党员”、电子科技大学中山学院“优秀共青团员”等25项荣誉。以队长身份在大学生创新创业训练计划项目中获省级立项并以共同第一作者在soft science期刊上发表论文一篇。目前以考研初试第一,总成绩第一的好成绩被广东工业大学拟录取为硕士研究生。

根深叶茂,本固枝荣

学生的本职是学习,唯有通过学习才能获得知识、技能和智慧。从大一入学开始,他把绝大部分时间和精力投入到学习中去,不断深化对知识的理解和应用。在课堂上认真听讲,课下高效完成老师布置的作业,因为他明白深扎根,才能站得稳。同时,他也注重提高自己的自主学习能力和创新思维能力,积极探索未知领域,锻炼解决问题和独立思考的能力,将实践与理论相结合,并在大一上学期加入老师课题组,他明白大学期间是拓展自己学术视野和培养自己独立研究能力的重要阶段,他潜心自己研究领域的发展和研究热点,充分利用大学时光提升自己。

斗志昂扬,急流勇进

只有斗志昂扬,急流勇进,才能在人生的道路上不断前行。在大学四年里他积极参加各类学术活动和竞赛,不断提高自己的学习水平和竞争力,不断丰富自己的科研能力。在这个过程中,有面对困难的压力,也有收获成绩的喜悦,与团队成员一起通宵改申报书,一起做实验,实验成功会有欢笑,实验失败也不会气馁,这些都成为了大学四年里最珍贵的回忆。

让他印象最深的是,大一时去广东工业大学参加广东省材料创新大赛,与之竞争的是985、211的高校的大学生,这也是他第一次在省级比赛中答辩,由于经验不足和应变能力不强,最终只获得了三等奖的成绩,在比赛结束后的复盘中,他意识到了自己的不足,例如缺乏耐心和细心,没有仔细检查每一处细节。他知道只有到更大的舞台,才能成就更好的自己。在此之后,他不断丰富自己的阅历,努力克服了自身的许多缺点,提高自己的语言表达能力和应变能力,在往后的比赛中,面对答辩,他都能从容面对。

坚定目标,锲而不舍

刚进入大学的梁浩深与许多同学一样,对于未来没有清晰的规划。大二在了解了许多师兄师姐的考研事迹后,他开始意识到,如果不为自己的未来制定一个明确的规划,就很容易在宝贵的大学时光中浑浑噩噩、虚度光阴。于是,他开始认真思考自己的未来,同时以师兄师姐为榜样,将他们的努力和拼搏作为他前进的动力。此后,开始有了明确的考研目标。为了实现这个目标,他开始付出更多的时间和精力,认真学习每门课程,并主动寻求老师和同学的帮助。

考研之路并非一帆风顺,有时会因为学习压力大而焦虑,有时会因为觉得考不上了而感到失落,甚至还会遇到各种意外情况……但是,面对这些挫折,他从来没有放弃过,反而更加坚定了自己的信念和决心。当询问到应对挫折的方法,梁浩深这样说道:“首先我会让自己先冷静下来,以积极乐观的心态面对一切问题,例如出去吃一顿,让紧绷的弦先放松一下,吃完回来继续与挫折大战三百回合,分析问题的原因和解决方法。同时,寻求老师与师兄师姐的帮助,听取他们的意见和建议。”

他认为面对挫折和困难时,不要孤军奋战,有些时候需要借助他人的力量,才能更好地应对和解决问题。此外,他也会不断反思自己的不足,寻找自身存在的问题,并积极采取行动进行改进。比如调整学习方法,优化学习计划,增强自己的自律性和耐心性,以此提高自己的学习效率和质量。

他相信,只要坚定自己的信念,不断反思和改进,就一定能够化挫折为动力,战胜一切困难,总的来说,考研的过程总是艰辛,但充满着热爱与希望。


师兄寄语

大学生活中充满各种挑战和机遇,也明白在这段旅程中所需要的勇气和智慧。

首先,希望师弟师妹们能够珍惜大学生活中的每一个时刻,不要只注重成绩和荣誉,而是要更加注重自己的成长和经验积累。无论是在课堂上还是课外活动中,都要尽可能地挑战自己,发掘自己的潜力和兴趣。

其次,希望师弟师妹能够保持积极的心态和向上的斗志,无论面对什么困难和挫折,都要坚定地走下去。大学只是人生的一个重要阶段,未来还有无限可能和机遇等待着你们,只有坚持不懈、充满信心,才能够实现自己的梦想和目标。

最后,希望师弟师妹能够将自己所拥有的知识和技能,运用到实际的工作和生活中,为社会作出积极的贡献。无论未来从事什么行业或领域,都要牢记初心,始终保持对未来的热情和追求。

祝愿师弟师妹在未来的人生旅程中,能够成为自己所期望的那个样子,祝愿大家拥有一个充实而有意义的人生!

初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭