喜讯|我校师生在全国大学生金相技能大赛中勇创佳绩
作者:钟建军 倪利勇   来源:材料与食品学院   日期:2023年02月20日

由教育部材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十一届全国大学生金相技能大赛圆满落下帷幕。从4月15日报名结束到12月23日决赛工作全部完成,本届大赛历时八个月,完成了从预赛、复赛到决赛的全过程比赛。本届赛事共有414所高校的3758名选手参加了复赛和决赛阶段的比赛。我校机电工程学院的潘嘉明同学斩获一等奖,材料与食品学院的罗锐豪、张世滨和机电工程学院的叶志高同学荣获二等奖,机电工程学院倪利勇老师和材料与食品学院钟建军老师获得优秀指导教师称号。在该赛事的省赛中,我校取得了团体一等奖的优异成绩,潘嘉明、罗锐豪两位同学获得省赛个人一等奖,叶志高、张世滨两位同学获得省赛个人二等奖,获奖等级和人次数量追平中山大学。

(从左往右依次为:钟建军、叶志高、罗锐豪、潘嘉明、倪利勇、张世滨)

我校通过倪利勇老师开设的《金相技能训练》开放性实验课程选拔参赛选手。受疫情影响,本届赛事由原定8月份在郑州大学的线下比赛改为分赛区线上线下混合模式举办决赛。在国赛和省赛的集体训练过程中,指导教师团队组织了本校去年的参赛选手进行现场指导和经验交流。参赛选手通过阅读大赛组委会发布的征文学习其他学校获奖同学的心得,了解制样过程,实现了从茫然、焦虑到欣喜、自信的心理建设,在大赛现场稳定发挥,制作出晶界清晰、晶面平整干净的样品。

队员训练情况

本届参赛队员都来自大三年级,处在大学最忙碌的阶段,他们抽出时间坚持训练,每位队员在微信群提交的实操日报有近六十份,大家以日报的形式提出在训练过程遇到的困惑和问题,在微信群里相互探讨交流,指导教师团队实时答疑解惑。

国赛获奖奖牌

我校组织队伍参加金相技能大赛,推动了相关专业培养模式、课程设计、师资队伍等方面的发展。技能大赛与实验教学互相融合、互相促进,有效培养学生的创新精神、竞争意识和实践能力,是我校以赛促教、以赛促学的具体实践。


大赛简介

全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学、天津大学、国防科技大学等高校联合发起的一项大学生赛事,从2012年开始每年举办一届。2020年2月22日,中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜,成为排行榜内44个竞赛项目之一。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭