材食学院召开实验室安全培训会
作者:冯超华   来源:材料与食品学院   日期:2023年03月10日

为切实提高实验室安全管理水平,提升实验人员安全意识和技能,防范实验室事故的发生,3月8日,材料与食品学院面向全体教职工召开了实验室安全培训会,会议由李琳副院长主持。

首先,李琳副院长带领全体教职工学习了2023年教育部发布的《高等学校实验室安全规范》,她从实验室安全责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全教育培训、实验室安全准入制度、实验室安全条件保障、实验室危险化学品安全管理等方面介绍了文件精神。她要求全体老师认真学习,牢固树立安全发展理念,增强实验室安全意识,对照规范自查自纠,及时整改安全隐患,保障实验活动安全有序进行。

在学习完教育部文件后,实验室主任钟建军老师向全体教职工详细解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,他逐一介绍了文件中各项规范要求,希望老师们能严格对照检查要求,做实做细各项工作,防范和遏制各类事故的发生,保障广大师生的人身安全。

最后,王悦辉院长强调,安全工作是第一要务,全体老师要高度重视实验室安全工作,牢牢守住安全底线,绝对不能马虎。在检查中易发生、常发生的安全隐患,实验室负责人要坚决落实整改,做好台账记录,进行闭环管理,确保实验室安全稳定运行。


会上,全体专任教师、实验员与学院签订了实验室安全责任书。通过专题培训,提升了全院教职工的实验室安全意识、为共筑平安和谐校园起到了推动作用。


初审(一审):余建萍   复审(二审):李琳   终审(三审):陈永强  
关闭