材食学院开展实验室消防安全演练
作者:朱岸东   来源:材料与食品学院   日期:2024年04月15日

为了进一步增强师生实验安全意识,提高师生消防安全事故应急处置和逃生自救能力、处置实验室突发事故的能力,近日材料与食品学院实验室组织学生在1号教学楼603实验室开展了实验室消防安全应急疏散演练。

首先,实验员朱岸东老师对消防安全演练进行了简单讲解,告知同学们在实验室发生突发事故时如何正确选择和使用自救工具;当发生火灾需紧急逃生时,如何正确选择逃生路线及注意事项,提醒大家要用湿手帕捂住口鼻,根据各层消防通道指示图迅速撤离。他告诫同学们,遇到紧急情况不要慌张,应有序撤离,以免发生踩踏事故。此外,朱岸东老师还要求同学们在面对火灾时要做到三会:会报火警、会使用消防设施扑灭初期火灾、会自助逃生。讲解结束后,现场组织了实验室安全演练,现场模拟实验室发生火灾情形,发现险情后,实验员老师立即组织同学们有序向外疏散,撤离至安全区域。实验室应急小组闻声立刻到达现场,对火灾采取应急处置措施,紧急转移实验室内的危险物品,并协助清点学生人数、拨打求助电话,等待救援。演练期间同学们专心听讲,按照指定路线迅速有序地撤离到安全场所。


初审(一审):冯超华   复审(二审):余建萍   终审(三审):陈永强  
关闭